Гематома мозга: лечение с операцией и без нее

gem699

Слово «гематома» с латыни переводится буквально «кровяная опухоль» («hem» – кровь, «-oma» – окончание, обозначающее доброкачественную опухоль). Но на деле не совсем так. Пожалуй, самое правильное, что можно вынести из этого латинского названия: данное состояние связано с кровью и в месте локализации гематомы выражена припухлость.

Что такое гематома?

Гематома – скопление крови под твердой/мягкой тканью или в ней самой. Чаще всего это не благоприобретенное состояние (осложнение), но оно может быть и врожденным.

Гематомы, как правило, сами по себе не смертельны, но опасны осложнения, которые они могут вызвать. Особенно вызывают живой интерес у неврологов и нейрохирургов гематомы, образующиеся в головном мозге.

Гематома мозга
Кстати, более правильно с судебно-медицинской и неврологической точки зрения, а также с точки зрения патогенеза называть скопления крови не гематомами, а кровоизлияниями. Из этих позиций и идет классификация

Классификация кровоизлияний (гематом) головного мозга

I По временным рамкам:

Врожденные кровоизлияния обычно бывают у младенцев при родовой травме и/или при прохождении через родовые пути. Как правило, небольшие кровоизлияния у малыша при неосложненном течении родов быстро подвергаются лизису (рассасыванию) и серьезных последствий не несут.

Приобретенные кровоизлияния образуются в течение жизни от внешних воздействий (травмы) или в результате сосудистых заболеваний головного мозга.

II По продолжительности и началу проявления симптомов гематомы мозга бывают:

  • Острые – образуются и дают о себе знать в течение 3-х дней;
  • Подострые – клинические проявления начинаются, когда с момента излития крови прошло от 4 до 15 дней;
  • Хронические гематомы подают признаки после 15-ти дней с момента образования, когда уже начинается инкапсуляция (отграничение зоны гематомы соединительной тканью от здоровой ткани).

III Относительно головного мозга и его оболочек

  • Эпидуральные – кровь изливается между костями черепа и твердой оболочкой мозга. Благодаря септам (перегородкам) кровь четко локализуется в одном участке.
  • Субдуральные – кровь изливается под твердую мозговую оболочку. Интересно, что источниками эпидурального и субдурального кровоизлияний чаще является кровь из системы венозных синусов головного мозга.
  • Субарахноидальные – кровь локализуется под мягкой мозговой оболочкой. Именно субарахноидальные кровоизлияния имеют свойство распространяться по конвекситальной (выпуклой) поверхности полушарий.
  • В вещество головного мозга – очаги размозжения и ушибов, чаще бывают при травматическом воздействии.
  • Внутрижелудочковые – возникают, в основном, из-за разрывов аневризм мозговых артерий. Происходит распространение крови по внутримозговым «цистернам» с ликвором.

Основные причины кровоизлияний в мозг (мозговых гематом)

Самая распространенная (примерно 85%) – разрыв церебрального (мозгового) сосуда с артериальным кровотечением вследствие:

  1. Атеросклеротической аневризмы;
  2. Врожденного дефекта стенки сосуда с образованием аневризмы или мальформации (патологической извитости);
  3. Гипертонического криза.

Черепно-мозговая травма (примерно 10% всех случаев) – комплекс повреждений от кожно-мышечного лоскута головы до кровоизлияния в боковые желудочки мозга.
Черепно-мозговая травма
Оставшиеся 5% причин приходятся на:

  1. Нарушения свертываемости крови вследствие врожденной недостаточности белковых факторов свертывания или избыточного приема антикоагулянтов;
  2. Воздействие наркотиков;
  3. Инфекционные аневризмы (в основном, грибковой природы) при синдроме иммунодефицита;
  4. Тромбоэмболия.

Выбор способа лечения

В совокупности лечение мозговых гематом можно разделить на две группы: консервативное и оперативное. Вопрос выбора всегда стоит за доктором. Основной признак, которым руководствуется невролог (нейрохирург), избирая тот или иной путь лечения – скорость увеличения гематомы и, соответственно, риск сдавления близлежащих структур головного мозга с последующим отеком и дислокацией, а также тяжесть клинических проявлений.

Чем раньше начнется лечение, тем меньше неблагоприятных последствий будет от мозговой гематомы.

Если гематома маленькая (излилось до 50 мл крови), не увеличивается в размерах и есть только слабая очаговая неврологическая симптоматика, можно обойтись без операции.

Консервативное лечение внутримозговых гематом включает:

  • Препараты, укрепляющие сосудистую стенку и улучшающие кровоснабжение – Циннаризин, Глиатилин (особенно он хорош в острый период ЧМТ).
  • Препараты, способствующие снабжению мозга кислородом и глюкозой – Винпоцетин, Винкамин, Кортексин, Мексикор (Мекисдол).
  • Форсированный диурез для предотвращения отека с помощью Фуросемида или Лазикса.
  • коррекция АД (Нитропруссид натрия, Пентамин, Нифедипин – внутривенно капельно).

Оперативное лечение внутримозговых кровоизлияний

Годами проверенный и надежный вариант операции – декомпрессионная (снижающая внутримозовое давление) трепанация черепа.
Трепанация черепа
После диагностики мозгового кровоизлияния с помощью КТ или МРТ и уточнения его локализации в черепе специальным прибором (трепаном) делают минимум 3 трепанационных отверстия. Далее специальной пилой удаляют кусочек кости черепа: полностью или частично (кусок кости держится на мягких тканях головы, его просто «откидывают»). Тем самым обеспечивается снижение давления на головной мозг и оперативный доступ для удаления гематомы. Потом нейрохирург находит поврежденный сосуд, лигирует его, специальным аппаратом отсасывается излившаяся кровь и свертки.

В современной нейрохирургии стало активно практиковаться удаление гематомы мозга эндоскопическим способом через одно трепанационное отверстие. Но, во-первых, такой метод эффективен лишь при не очень больших кровоизлияниях, во-вторых, не дает возможность полноценной ревизии раны и выявления источника кровотечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *