Клипирование аневризмы головного мозга — что это?

Клипирование аневризмы головного мозга — что это

Аневризма – это патологическое расширение стенки артерии. По форме она может быть мешковидной – выступ на сосудистой стенке, или веретёнообразной, когда расширение участка артерии происходит равномерно.

Опасность аневризмы в том, что в ней нарушается гемодинамика, в результате чего давление крови на её стенки растёт, а сами стенки обычно тонкие. Из-за этого аневризма может разорваться в любой момент, вызвав обильное кровотечение. Поскольку стенки сосудов головного мозга не спадаются при разрыве, риск тяжёлых неврологических нарушений и летального исхода очень велик. Единственный способ избежать таких последствий – своевременно проведённая операция.

Диагностика аневризмы и показания к операции

Наличие каких-либо симптомов при аневризме сосудов головного мозга зависит от её расположения и размера. В некоторых случаях аневризма может протекать бессимптомно, в других – вызывать признаки очагового поражения мозга (нарушения чувствительности или двигательной активности, нарушения слуха, зрения, речи).

Для определения наличия аневризмы проводятся следующие процедуры:

Выявление аневризмы уже является показанием к операции, особенно если аневризма вызывает неврологические нарушения, или если имеются сопутствующие заболевания, которые могут спровоцировать разрыв – сахарный диабет, стенокардия, сердечная недостаточность различного происхождения.

Если имеется генетическая склонность к разрыву аневризмы, то это тоже существенный довод в пользу операции. Если аневризма размером меньше 7мм, не сопровождается неврологическими нарушениями, и нет никаких сопутствующих заболеваний, то операция может быть отложена по желанию пациента. Но если риск разрыва высок, то чем быстрее будет проведено клипирование, тем больше шансов сохранить здоровье и жизнь пациента.

Метод клипирования аневризмы

Суть этой операции проста на первый взгляд – наложение специальной клипсы на шейку аневризмы и выключение её из кровотока, так что аневризма перестаёт наполняться кровью и больше не может разорваться. На деле клипирование аневризмы требует высокого профессионализма от оперирующей бригады, как и большинство операций на головном мозге. Если пациент страдает хроническими заболеваниями, то на момент операции его состояние должно быть стабилизировано.
Клипирование аневризмы головного мозга

Операция проводится под общим наркозом. Первый этап – это трепанация черепа, затем нейрохирург должен очень осторожно найти нужный сосуд, не повредив ни его, ни соседние ткани мозга. Клипса, которая накладывается на сосуд, сделана из сплава титана, совместимого с человеческими тканями, чтобы не вызывать реакции отторжения трансплантата и снабжена самозатягивающимся замком, так что хирургу не приходится прилагать физическую силу, рискуя вызвать внутриоперационный разрыв аневризмы.

Сам процесс наложения клипсы зависит от формы аневризмы – если она мешкообразная, то клипса накладывается на шейку, если веретёновидная – то на сосуд накладываются две клипсы с двух сторон, с таким расчетом, чтобы не ухудшить кровоснабжение нервной ткани. Завершение операции – костная пластика трепанационного отверстия, так, что целостность черепа восстанавливается.
Операция

Послеоперационный период

Восстановительный период после операций на головном мозге всегда длительный и тяжёлый. Первые двое суток пациенту необходимо находиться в реанимационном отделении, чтобы обеспечить надлежащий уход, наблюдение и экстренную помощь в случае возникновения кровотечения.

Строгий постельный режим рекомендуется ещё в течение недели после перевода из реанимации в нейрохирургическое отделение. Он необходим, поскольку риск разрыва аневризмы сохраняется, пока не произойдёт полного зарастания её шейки в месте наложения клипсы. Трепанации черепа переносятся достаточно тяжело, поэтому пациенту следует обеспечить максимально возможный комфорт во время реабилитационного периода.

Из препаратов в этот период обязательно назначаются обезболивающие препараты, в том числе наркотические, антиагреганты (аспирин кардио и др.), препятствующие образованию тромбов на стенке аневризмы, ноотропы, позволяющие быстрее вернуть мозг в форму. В это время особенно важно следить за артериальным давлением, коэффициентом атерогенности, для пациентов с сахарным диабетом – уровнем глюкозы.

Для более успешной реабилитации назначаются лечебные комплексы упражнений. Более быстрая утомляемость, чем до операции, считается нормальным явлением, она исчезает после того, как пациент возвращается к прежней активности.

Возвращение к активной деятельности, в том числе к различным видам спорта, возможно не раньше, чем через месяц после операции, но в целом прогноз для жизни и способности благоприятный – после лечения пациент может вернуться к прежнему образу жизни. Во время послеоперационного периода не следует принимать препараты, снижающие свёртываемость крови, так как это может усилить риск кровотечения. Вернуться к их приёму, если он необходим, можно после консультации с неврологом и нейрохирургом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *