Потеря вкуса пищи: причины и что делать

Потеря вкуса пищи: причины и что делать

Такая проблема как потеря вкуса случается с каждым вторым человеком, поэтому каждому следует знать причины и способы решения этой проблемы. Нарушение вкуса по-научному называется гипогевзией.

Гипогевзия бывает долговременной и кратковременной. Долговременная потеря вкуса пищи возникает из-за серьезных проблем в организме человека, а также может привести к более серьезным последствиям. Кратковременная потеря вкуса может возникнуть из-за приема очень горячей пищи или слишком холодной.

Причины появления такой проблемы как гипогевзия

  • Простудное заболевание. Часто из-за такой, казалось бы, незначительной проблемы последствия бывают не очень приятными и потеря вкуса одна из них. Также сопутствующими заболеваниями бывают отеки носовой полости, повышенная температура, боль в горле, озноб или кашель.
  • Лицевой полный или частичный паралич. Часто это заболевание вызывает потерю вкуса пищи на кончике языка и особенно в той зоне, где нервы поражены параличом. Наряду с этой проблемой возникает повышенное слюноотделение и слезоточивость.
  • Воспаление сосочков языка, которое еще называют «географическим языком». Из-за этого воспаления возникает боль в ротовой полости и, само собой, потеря вкуса.
  • Черепно-мозговая травма. Иногда вследствие черепно-мозгового поражения человек может потерять возможность различать базовые вкусовые качества (острое, кислое, горькое и соленое), а часто эта возможность остается, но пища имеет никакого вкуса. Часто больные также страдают от тошноты, кровотечений, головокружений, высокой температуры и потери сознания.
  • Раковые опухоли в ротовой полости. Новообразование также часто появляется на языке, поэтому и появляется гипогевзия. При данном заболевании человеку часто больно глотать пищу, болит горло и возникает общее недомогание.
  • Молочница или кандидоз. При этой болезни язык и небо ротовой полости покрывается белого или кремового цвета налетом. Больной страдает от жжения, неприятного запаха и также очень страдает вкусовое восприятие пищи.
  • Недостаток цинка в организме. Ученые уже давно доказали, что недостаток такого химического элемента в организме может вызвать значительные проблемы такие как, выпадение волос, ломкость ногтей. Большой недостаток цинка может также стать причиной потери вкуса пищи, а также и обоняние: человек перестает различать запахи, самый отталкивающий может показаться очень приятным.
  • Болезнь Шегрена. Это болезнь вызывает воспаление слизистых и слюнных желез, из-за чего у больного пересыхает горло и в том числе и язык. Вследствие этого человек теряет возможность наслаждаться вкусом пищи, появляется отек горла и сухой кашель.
  • Лучевая терапия. При лечении от тяжелого ракового заболевания больному часто рекомендуют лучевую терапию, но, как ни странно, у нее есть свои неприятные последствия для здоровья, именно такими последствиями и бывает гипогевзия и сухость во рту.
  • Недостаток некоторых витаминов. Если в организме недостает витамина В12, тогда часто возникает нарушение восприятия вкуса пищи, а также иногда недостаток этого витамина может спровоцировать появления анорексии, боли в желудке.
  • Курение. Конечно, от одной сигареты невозможно притупить свои вкусовые рецепторы, но длительное курение может спровоцировать атрофию или частичную потерю активности вкусовых рецепторов.
  • Различные лекарственные препараты. Часто в составе некоторых препаратов есть химические элементы, которые также могут спровоцировать появление гипогевзии. Например, тетрациклин, хлорфенирамин или нитроглицерин. Конечно, этот список можно продолжать, поэтому перед тем, как принимать то или иное лекарство длительное время, посоветуйтесь с врачом о возможных последствиях.
  • Различные травмы. В особенности травмы головы или полости рта могут иметь такое последствие как потеря вкуса пищи.

Лечение гипогевзии

Доктор и поациентКак вы заметили, причин может быть огромное множество, но, прежде чем приступать к самому лечению этой проблемы нужно пройти определенную диагностику у вашего лечащего врача, который может с уверенностью определить, что у вас точно гипогевзия, а не просто какое-то сопутствующее заболевание.

Прежде всего, лечение потери или нарушения вкуса пищи это лечение того заболевания, той причины, которая привела к возникновению гипогевзии. Поэтому, это довольно комплексное и, в некоторых случаях, длительное лечение. Если причиной возникновения заболевания является прием того или иного лекарственного препарата, то нужно уменьшить его дозу или заменить более щадящим лекарством.

Если же причина потери вкуса более серьезная и гипогевзия длительная, тогда врачи часто приписывают искусственную слюну, содержание которой распыляется в ротовую полость, что добавляет дополнительную влагу и стимулирует работу органов. Для такого препарата нет никаких противопоказаний, он абсолютно безопасный, как и для беременных женщин, так и для маленьких детей.

Также, в зависимости от изначальной проблемы, прописывают такие лекарственные препараты: каптоприл (если причиной потери вкуса пищи являются проблемы с почками  или печенью), эритромицин (бактериальные или грибковые заболевания), цинктерал (если вас беспокоит недостаток цинка в организме). Но, конечно же, перед приемом любых препаратов нужно поинтересоваться о побочных эффектах, чтобы не было никаких усложнений. И, само собой, не забывайте принимать лекарства, которые будут поддерживать ваш иммунитет во время лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *