Трепанация черепа: что это такое, последствия

Трепанация черепа: что это такое, последствия

Трепанация черепа – сложная разновидность хирургического вмешательства, способная оказать серьезное влияние на рабочие процессы мозга. После операции требуется реабилитация, основанная на комплексе восстановительных процедур с локализацией и устранением последствий недуга. Человек получает возможность для возвращения к полноценной жизнедеятельности и восстановлению трудоспособности.

Трепанация черепа – что это?

Трепанация черепа представляет собой сложнейшую операцию нейрохирургического плана. Медики должны провести вскрытие черепной коробки. При этом точность действий позволяет гарантировать успешное восстановление пациента. В протичном случае работа мозга может быть необратимо нарушена.

  1. Создание отверстия для введения катетеров, а также щупов.
  2. Классическая методика предполагает срезание части черепа. Такая методика, в первую очередь, предполагает обязательную дальнейшую пластику.
  3. Стереотаксия. Операция проводится с контролем через персональный компьютер, созданный специально для использования в медицине. К тому же медики могут ограничиться созданием минимального отверстия для проведения хирургических действий.
  4. Краниотомия.

Когда требуется проведение операции?

  1. Наличие новообразований доброкачественного и злокачественного характера.
  2. Травмы головы.
  3. Образование тромбов.
  4. Последствия инсульта. Предполагается возможность улучшения состояния пациента после кровоизлияния.
  5. Инфекционные процессы мозга.
  6. Нервно-психические нарушения.
  7. Биопсия мозговой ткани с целью постановки правильного диагноза.

Трепанация черепа

Операция предполагает повышенную сложность относительно проведения. Хирурги должны не только выполнить все поставленные задачи максимально аккуратно, но и гарантировать защиту пациента от всевозможных осложнений, ведь они могут возникнуть после операции и нарушить процесс выздоровления.

Какие осложнения являются наиболее распространенными?

  1. Отек мозга.
  2. Внутренние кровотечения.
  3. Инфекционные воспалительные процессы.
  4. Функциональные нарушения головного мозга. В большинстве случаев данное состояние является необратимым.
В некоторых ситуациях проявляются сопутствующие заболевания, которые предполагают обязательное лечение. Среди таких заболеваний следует отметить нарушения сердечно-сосудистой системы (сердечные приступы и гипотония), кишечника, а также мочевого пузыря.

Правильность действий хирургов и врачей, участвующих в реабилитационном периоде, определит возможность восстановления физической, а также психической деятельности, влияние на здоровье и жизнь человека.
Во время операции

Особенности раннего послеоперационного периода

Для того, чтобы исключить гематому, под лоскуты следует подвести специальные выпускники, которые выполнены в виде специальных трубочек из резины. В обязательном порядке концы трубочек должны находиться под защитной повязкой. По трубкам будет вытекать кровяная масса, которая впоследствии сможет пропитывать бинт. Если же будет происходить серьезное намокание повязок, предполагается смена повязочного материала с дополнительным использованием бинта.

Мозговая оболочка после хирургического вмешательства должна быть зашита герметично. В противном случае в кровяной массе могут появиться следы спинномозговой жидкости.

В большинстве случаев выпускные резиновые трубки снимают через сутки после проведения хирургической операции. Для того, чтобы не допустить просачивания спинномозговой жидкости, гарантировать отсутствие инфекции, следует использовать провизорные швы в виде дополнительных.
После операции

Первый день после хирургического вмешательства оказывается поистине важным, так как следует внимательно следить за повязкой в области, где проводилась трепанация. Послеоперационная гематома может привести к набуханию бинтов. Отек мягких тканей лба и век, кровотечение глазниц оказываются опасными.

Вторичная ликворея – одно из самых опасных последствий, которое может проявиться даже на ранней стадии. При таком патологическом процессе появляется значительный риск инфицирования содержимого черепной коробки. Пациент может столкнуться с менингитом, а также энцефалитом. По данной причине крайне важно своевременно выявить ликворею, которая может содержаться в кровяной массе. Только, если меры будут приняты своевременно, человека удастся успешно защитить от осложнений, повысить шансы на успешную адаптацию в обществе.

Как проводится реабилитационный период?

Реабилитация должна быть направлена на восстановление жизнедеятельности человека. По данной причине следует преследовать сразу несколько задач, каждая из которых оказывается поистине важной.

  1. Локализация воспалительного процесса мозга после хирургического вмешательства.
  2. Нейтрализация последствий операции.
  3. Уменьшение риска осложнений.
  4. Восстановление жизненно важных функций в минимальные сроки.
  5. Предоставление возможности для пациента выздороветь и вновь включится в общественную деятельность.

Реабилитационный процесс всегда обещает быть сложным и продолжительным. При этом результаты во многом определяются возрастом и особенностями общего состояния здоровья пациента.

Интенсивная терапия предполагает следующие действия:

  1. Использование анабиотических, обезболивающих, стероидных, противорвотных препаратов.
  2. Тестирование связей мозга для понимания восприятия реальности и физических возможностей человека.
  3. Регулярная обработка раневой поверхности.
  4. Дренаж жидкостей, которые содержатся в тканях головного мозга.
  5. Профилактика пневмонии, отеков, а также кровотечений.

Дальнейшая реабилитация включает в себя проведение физиотерапевтических мероприятий, трудотерапевтическую медицину, ЛФК, массажи, соблюдение правильного распорядка дня, контроль за питанием на основе лечебной диеты, занятия  с логопедом, прогулки. В любом случае трепанация черепа не позволит восстановить моторику и мыслительные процессы до совершенного уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *