Нередкими бывают случаю, когда изолированная систолическая гипертония сказывается на нормальном давлении в организме человека. Болезнь сопровождается повышенным систолическим давлением в момент сокращения сердца. Параллельно с этим процессом может осуществляться рост показателей пульсового давления. Важным фактом является то, что большую вероятность получить такое заболевание имеют люди пожилого возраста. Это касается возраста после 65 лет. Так что же представляет из себя данный недуг?
Причины возникновения заболевания и его симптомы
Старение не всегда сопровождается протеканием гипертонии в разных формах. Но даже самому здоровому, выносливому и закаленному человеку ни один доктор не может дать гарантии о 100% стойкости к недугу. Возрастные изменения в организме несут с собой не только преобразования в функционировании целых систем и органов, но гормональный дисбаланс, нарушение обмена веществ и сбои в делении клеток. Кровеносные сосуды в этом не исключение. Фундаментальными причинами систологической гипертонии является нейрогормональная дисфункция и гемодинамические факторы.
Снижение параметра эластичности артерий происходит по причине накопления в сосудах гликозаминогликанов, коллагена, кальция, эластина. Отложения существенно корректируют способность сосудов реагировать на перепады давления. По мере старения организма возникает ухудшение состояния почечного кровотока, притормаживается рецепторная активность. Сердечный выброс и мозговое кровообращение постепенно угасает.
Объем предсердий имеет свойство увеличиваться, а почки постепенно склерозируются, что минимизирует генерацию эндотилийных элементов для релаксации. Особенно заметно это проявляется к 50-годам. Причем генетическая наследственность существенно может повлиять на развитие изолированной систологической гипертензии.
Симптомы недуга и осложнения
Нарушения и расстройства в области мозга, коронарных сосудов и почек часто является симптомами изолированной систологической гипертонии. Высокое давление формирует прогрессирование заболеваний сердца, артерий и приводит к смерти.
Затяжной анамнез болезни присущ в основном пожилым людям. Но существуют и определенные нюансы. Например, заболевание может протекать без очевидных и ярко выраженных симптомов. При этом пациенты не имеют абсолютно никаких жалоб. Это существенно осложняет постановку диагноза и принятие мер для нейтрализации опасности.
В таком случае эффективным механизмом выступает только проведение диагностических исследований. Если не принимать никаких мер, то легко может возникнуть сердечная недостаточность, инсульт, подагра и инфаркт. Жесткость сосудов, травма головы. Все это может стать источником ложной формы заболевания.
Особенности лечебного процесса
Антигипертензивная терапия — это эффективная методика, которая значительно снижает вероятность формирования осложнений и смертности. К лечению необходимо подходить комплексно. При рационально организованной терапевтической системе давление в артериях у больного может достигнуть 140/90 мм рт.ст. и ниже. Среди перечня назначаемых препаратов можно встретить антагонисты кальция, ингибиторы бета-блокаторов, сартаны и АПФ.
Использование вазоактивных препаратов качественно уменьшает артериальный тонус и повышает параметр растяжимости сосудов. Систематическое употребление диуретиков приводит к снижению объема плазмы и объема сердца при ударе. На практике лечащие врачи часто используют медикаменты первого ряда гипотензивных средств (рампирил, каптоприл и пр.) При этом в организме не возникает ортостатическая реакция, не замечается скопление жидкостей, углеводного и липидного метаболизма. Активность ЦНС находится на высоком уровне. Среди бета-адреноблокаторов надежными препаратами являются бисопрол, атенолол и другие. Антагонисты кальция представлены амлодипином, исрадипином и верапамилом.
При прохождении курса требуется регулярно подбирать дозу, исходя из состояния пациента и уровня артериального давления. Измерения осуществляются в положении стоя и натощак. Важным моментом считается, что давление в артериях требуется снижать постепенно (на 30%). Иначе можно спровоцировать недостаточность почечной и мозговой активности. Таким образом, углеводный и электролитный уровень метаболизма будет расположен на высоком уровне.