Лейкоэнцефалопатия представлена в виде заболевания, его целью является поражение белого вещества, располагающегося в подкорковых структурах головного мозга. В прошлом столетии подобный диагноз было принято называть сосудистым слабоумием. Этой болезни подвержены пациенты преклонного возраста.
Виды заболевания
Список разновидностей данной патологии составляют:
- Мелкоочаговая лейкоэнцефалопатия сосудистого генеза. Она представлена в виде патологического процесса, протекающего в хронической форме и поражающего сосуды мозга, а также приводящего к незамедлительному поражению белого вещества в полушариях. Данная разновидность лейкоэнцефалопатии развивается вследствие проявления гипертонической болезни и повышения артериального давления. В список этого заболевания входят представители сильного пола, чей возврат превышает 55 лет и люди с генетической предрасположенностью. Через некоторое время подобный недуг может перейти в форму старческого слабоумия.
- Прогрессирующая мультифокальная энцелопатия. С этой формой связано заражение вирусами центральной нервной системы, его итогом становится разрушение белого вещества. Стартом для возникновения подобной болезни может стать иммунодефецит организма.
Данный вид лейкоэнцефалопатии считается специалистами самым тяжелым, он в большинстве случаев влечет за собой такие последствия, как полное разрушение и смерть. - Перивентикулярная форма. Эта разновидность представлена в виде воздействия на подкорковые структуры мозга, возникающего на фоне кислородного голодания, протекает в хронической форме. Чаще всего она локализуется параллельно с сосудистой деменцией в мозжечке, стволовой области головного мозга и отделах полушарий, связанных с двигательной активностью. В области подкорковых волокон происходит формирование патологических бляшек, также они могут возникать в глубоких слоях серого вещества.
Причины появления заболевания
Главным звеном для возникновения такого недуга, как лейкоэнцефалопатия, становится состояние острого иммунодефицита, проявляющегося на почве инфицирования человеческого организма палиомавирусом.
Фактор риска составляют:
- СПИД и ВИЧ инфекция.
- Лейкоз.
- Гипертоническая болезнь.
- Саркаидоз.
- Туберкулез.
- Иммунодифецитное состояние, возникающее на фоне терапии, проводимой с помощью иммунодепрессантов.
- Лимфогранулематоз.
- Злокачественные новообразования, появляющиеся в тканях и органах.
Симптоматика заболевания
Признаки, характерные для данного недуга очень похожи на картину поражения некоторых структур мозга, определяемую специалистами. Выделяются:
- Нарушение координации движений.
- Афазия.
- Гемипарезы.
- Дизартрия.
- Снижение остроты зрения.
- Понижение уровня интеллектуальных способностей у больного (приводит к деменции).
- Постоянная головная боль и так далее.
Диагностирование заболевания
Для установления более точного диагноза и места нахождения проблемы специалистами осуществляется целый ряд мероприятий, направленных на диагностирование заболевания:
- Консультация таких специалистов, как невропатолог и инфекционист.
- Проведение электроэнцефалографии.
- МРТ головного мозга.
- Осуществление диагностической биопсии головного мозга.
Использование магнитно-резонансной томографии помогает определить огромное количество очагов заболевания. На раннем этапе болезни могут определяться несколько очагов, чаще всего специалисты определяют всего один очаг.
Пациент проходит обследование при помощи лабораторных методов диагностики. Основным методом врачи считают полимеразную цепную реакцию, она направлена на обнаружение вирусного ДНК в мозговых клетках. Реакция давно уже зарекомендовала себя с положительной стороны, ее достоверность равна 95%.
С помощью использования ПЦР появляется возможность избежать хирургического вмешательства, путем взятия анализа – биопсии. Такой способ может быть эффективен в том случае, когда пациенту было подтверждено наличие у него необратимых процессов, а также определена степень их прогрессирования.
Люмбальная пункция считается еще одним способом, помогающим обнаружить у пациента лейкоэнцефалопатию. На сегодняшний день он считается непопулярным, это связано с его малой информативностью. Показателем к данному способу исследования становится небольшое увеличение уровня белка в составе спинномозговой жидкости больного.
Поддерживающая терапия
Окончательно избавиться от подобного недуга человек не может. В таком случае все лечебные мероприятия направляются на удержание развития заболевания и активизацию деятельности подкорковых структур мозга.
Сосудистое слабоумие — итог вирусного поражения структур мозга, лечение направляется на подавление данного вирусного очага.
Специалисты для поддержания жизни пациента в течение некоторого времени назначают такие лекарственные препараты, как цитарабин, топотекан, пептид-Т и так далее.
Излечиться совсем больной от лейкоэнцефалопатии не может. Срок жизни от момента обнаружения первых признаков поражения центральной нервной системы до смерти не долог – полгода. Терапевтические мероприятия могут продлить жизнь на год.