Иногда боль в одной части головы может быть вызвана физическими повреждениями, реже – опухолями. Но в большинстве случаев – это мигрень. Существует множество разновидностей этой тяжелой болезни.
Боль в одной части головы (именно так переводится с греческого мигрень), с распространением на глаз одноименной части, является характерной для простой мигрени.
Клинические признаки простой мигрени: приступообразная, зачастую пульсирующая боль, чаще всего возникает в районе виска, глаза и отсюда распространяется на часть головы, а иногда и на всю голову. Височная артерия напрягается, к ней больно дотрагиваться. Временами появляются неприятные ощущения в районе сердца, зевота, более частое мочеотделение.
Как правило в приступе мигрени выделяются три стадии:
- Спазм сосудов головного мозга. Он выявляется бледностью лица. По причине этого спазма и появляется головная боль. Эта стадия не продолжительна.
- Расширение сосудов, за которым следует появление головной боли, лицо краснеет. Стадия продолжается пару часов понемногу утихая.
- Послеприступный период: головная боль постепенно уменьшается, появляется чувство тяжести в голове. Эта фаза может продолжаться от пары часов до нескольких дней. Обычно ее длительность 6 – 18 часов.
Мигрень чаще всего начинаются с утра. Как определить надвигающуюся мигрень? Зачастую, за некоторое время до приступа, появляются некоторые предвестники: увеличенная раздражительность, нервозность, человек чувствует запахи, которых нет. Правильная оценка предвестников мигрени очень важна, чтобы своевременно предупредить начало головной боли или сократить приступ и ослабить головную боль.
Причины появления
Хоть мигрень знакома человеку с древних времен, до конца ее причины не известны и по сей день. Проведенные исследования выявили, что приступы мигрени возникают в следствии изменения тонуса сосудов.
Почти в 70% случаев обнаружена взаимосвязь между мигренью у отца с матерью и у детей, при этом наследуется не сама болезнь, а склонность к ней. Зачастую приступы мигрени связаны с появлением менструации (более 70%).
Факторы, провоцирующие появление мигрени весьма разнообразны и их довольно много. От чувства страха или гнева, до выпитой чашки кофе. Перечислим некоторые из них. Обычно это перегрев на солнце, перемена атмосферного давления, нахождение в душном, плохо вентилируемом месте.
Избыток или недостаток сна, мигрень также может спровоцировать обычный дневной сон. Сбой в распорядке работы и отдыха, эндокринные смещения (менструация, беременность); воздействие внешних раздражителей (шум, яркий мерцающий свет); сильный голод, несвоевременный прием пищи, употребление некоторых продуктов, таких как шоколад, цитрусовые, грибы, мёд, крабы, некоторые виды рыб и мяса ( в частности свинины), приём алкогольных напитков (в частности красного вина). Разные запахи (еда, цветы, духи и др.) Холод, сильный ветер, морская качка. Пребывание человека в теплом или холодном помещении; климатические факторы. Физическое переутомление, заболевание внутренних органов, различные инфекции.
Что делать и как лечить
Следует отметить, что, не смотря на единую схему формирования головной боли при мигрени, она обладает субъективной спецификой для каждого человека.
Для лечения приступа мигрени применяют сильное сосудорасширяющее – препарат спорыньи эрготамин. Так же может облегчить состояние аспирин, парацетамол, эрготамин, дигидроэрготамин, клофелин. В лечении приступа нет единого метода, поскольку на разных людей разные методы оказывают обратный эффект.
Кому-то помогает грелка на голову, — кому-то – лёд; кому-то – сосудосуживающие, другим – сосудорасширяющие препараты, третьим – обезболивающие. Состояние одних людей облегчает чашка горячего чая или кофе, другие ничего не могут принимать во время приступа. Но, известно одно, на пике приступа все медикаменты малоэффективны. Лучшим средством при мигренозном приступе являются покой и сон.
С учетом общего состояния советуют физические занятия, массаж, водные ванны температурой 36 градусов С в течении 10 минут. В завершение процедуры следует направлять струю душа температурой 40 – 42 градуса С, себе на ноги в течении 2 минут, теплые ножные ванны пере сном. Принимайте витамины (С, В1, В12), сосудорасширяющие средства, продолжительные приемы брома, валерианы, курс водолечения, массажа и т.п.
Отметим, что лечение симптомов болезни – это полумера. Следует избавиться не от клинических проявлений, а от самой болезни. Добиться этого можно точно следуя всем рекомендациям врача. Лекарственные средства будут более эффективны, чем раньше их назначат.
Будьте здоровы.