В современном мире инсульт является одной из самых опасных болезней, становясь причиной каждой второй смерти. При этом инсульт занимает первое место среди тех заболеваний, которые ведут к инвалидности. Люди, столкнувшиеся с этой патологией, вынуждены начинать жить заново: учиться говорить, двигаться, ходить и, главное, совершенно по-другому питаться.
Напомним, что инсульт – это патологический процесс, при котором клетки головного мозга перестают получать необходимое количество кислорода и питательных веществ по причине закупоривания или разрыва кровеносного сосуда. В связи с чем определённая часть головного мозга отмирает, а с ней перестают нормально функционировать отдельные органы или части тела, нарушается речевая и умственная деятельность.
Для чего нужна диета при инсульте головного мозга?
Диета при инсульте направлена на решение двух основных задач: восстановление ослабленного организма и здоровья, а также профилактика повторных приступов. В современной медицине выделяются различные типы инсульта. Однако для людей перенёсших тот или иной вид подобного заболевания основы диеты и специфика питания во многом похожи.
Первое и неукоснительное правило – уменьшение энергетической ценности продуктов. Уровень суточной калорийности не должен быть выше 2500 ккал. Второе требование диеты при инсульте – это полный отказ от алкоголя и курения. Третье правило – питаться небольшими порциями, но чаще (5-6 раз в день). Лучше всего включить в свой рацион овощи, фрукты, нежирное мясо. При этом от сливок, мороженого и сметаны высокой жирности неплохо отказаться. Вредными окажутся также острые блюда и сладости.
В меню диеты человека, восстанавливающегося от инсульта, обязательно должны входить:
- Овощи и фрукты.
- Ржаной хлеб.
- Обезжиренная молочная продукция.
- Морепродукты.
- Отварное или печёное нежирное мясо (без кожи, в которой много жира).
- Каши и супы на слабом мясном бульоне.
- Варёные яйца (не чаще одного в день).
- Натуральные соки.
Что касается потребления жидкости, то после инсульта запрещается пить крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки и тем более пакетированные соки. Однако количество выпитой за день воды не должно быть меньше 2 литров. В качестве напитков, которые рекомендованы врачами и диетологами после восстановления от инсульта, лучше всего подойдут кисели, компоты, некрепко заваренный чай или травяной настой, свежевыжатые соки.
Нельзя употреблять жаренное, солёное и копчёное мясо или рыбу, консервы, колбасы, а также в большом количестве макаронную продукцию. Людям после инсульта головного мозга очень важно первые месяцы придерживаться полностью бессолевой диеты. Приблизительно после года восстановления и положительной динамики можно постепенно и понемногу добавлять соль в пищу.
Приведём примерное меню на один день:
- Завтрак – некрепкий чай или тёплое молоко с кусочком хлеба из отрубей;
- Обед – лёгкий овощной суп, отварное мясо с гречкой, фруктовый салат;
- Полдник – отвар шиповника и овощной салат;
- Ужин – филе рыбы на пару и стакан кефира.
Особенности диеты после ишемического инсульта
Самый распространённый инсульт – ишемический. На его долю приходится более 80% случаев. Развитие ишемического инсульта всегда связано с рядом других серьёзных заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и др. Поэтому диета направлена на решение проблем сразу с комплексом болезней и их последствий.
Первоочередная задача – это снизить уровень холестерина в крови, потому что именно из-за него образуются бляшки, которые нарушают кровообращение, становясь причиной инсульта. Основа диеты – минимальное употребление животных жиров.
Питаться необходимо 4-6 раз в день. Пища должна быть некалорийной, но содержать в большом количестве белки и сложные углеводы. Кроме того, для диеты после ишемического инсульта важно употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой. Добавьте в свой рацион шпинат, свёклу, цветную капусту, брокколи и такие ягоды, как чернику и клюкву. В остальном диета после ишемического инсульта должна строиться на базовых требованиях, о которых уже писали выше. Отдельного внимания заслуживают продукты, богатые калием: бананы, курага, все виды капусты, морковь, картофель и мн. др.
В заключение укажем примерное меню на день:
- Завтрак – зелёный чай или молоко, варёное яйцо и кусочек злакового хлеба с сыром.
- Обед – суп-пюре, варёная куриная грудка с гречкой, сухофрукты.
- Полдник – стакан кефира и 2 любых фрукта.
- Ужин – салат из свежих овощей, тефтели из курицы на пару и компот.
Особенности диеты после инсульта для мужчин
Мужчинам, перенёсшим инсульт, полезно в течение недели устраивать разгрузочный день, во время которого употребляется только один продукт: яблоки, арбуз, огурец, кефир, обезжиренный творог. Почти 20% мужчин столкнулись с инсультом в результате злоупотребления алкоголем или курения – эти факторы наряду с возрастом и атеросклерозом входят в пятёрку основных причин этого сложного заболевания.
Людям, страдающим алкоголизмом зачастую трудно и даже невозможно сразу отказаться от спиртных напитков. Для этого можно разрешать принимать им белое вино по 100-150 гр. в день, постепенно уменьшая дозировку. Заядлым курильщикам после инсульта сигареты должны быть обязательно заменены на специальные пластыри, жвачки и таблетки, помогающие избавиться от вредной привычки.
В заключении
Инсульт – заболевание, лечение которого во многом определяется правильной диетой. При этом её условия нельзя считать слишком жёсткими и сложными. Подобная диета рекомендована каждому здоровому человеку, и чем быстрее вы начнёте соблюдать её, тем меньше шансы столкнуться с такой страшной болезнью, как инсульт.