Инсульт это кровоизлияние в полости мозга. Впоследствии начинается разрушение нервных клеток. Это происходит по различным причинам: наследственность, повышенное АД, закупорка сосудов и так далее. Заболевание очень часто начинается остро и протекает непредсказуемо. Не редко пациенты оказываются на больничной койке. И встаёт остро вопрос не только о правильном лечении, но и о питание.
Тактика кормления пациентов после инсульта
Как будет происходить процесс питания напрямую будет зависеть от степени повреждения участков мозга отвечающих за жевание, глотание и процесс пищеварения (перильстатика кишечника). Это может определить только квалифицированный врач. Оно может быть парентеральное, энтеральное и традиционное через рот.
Питание парентеральное
Этот способ кормления производится внутривенно. В арсенале врачей имеются специальные растворы. Они практически полностью удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белках, жирах и углеводах.
Такой вид питания назначается, если у пациента нет рефлексов жевания, глотания и нет признаков нормальной работы кишечника.
Питание энтеральное или через зонд
Этот способ применяется, когда имеются признаки нормальной деятельности ЖКТ, но нет рефлексов жевания и глотания. В желудок пациента через нос или рот вводится тоненькая трубка (зонд). Делается это только мед. работниками и далее через неё производится введение в ЖКТ питательных веществ.
Как кушать пациентам традиционным способом после инсульта?
Если у пациента рефлексы жевания и глотания есть даже слабые, то возможно его кормить традиционно через рот. Но следует учесть особенный механизм кормления таких пациентов.
- Положение болеющего человека должно быть удобным и только предписанным врачом. Если пациента посадить в «запретном положении», то может произойти переливание крови в полостях мозга. Это приведёт к неизбежному расширению площади инсульта и утяжелению состояния.
- Голову во время приёма пищи следует приподнять, хотя бы немного. Это делается для того чтоб пища не попала в дыхательные пути.
- Кормить можно с простой или специальной ложечки (вилкой можно нечаянно травмировать слизистые рта). Жидкости можно давать из поильника или через трубочку.
- При сильном слюноотделении или слабом жевательном рефлексе лучше укрыть грудную клетку полотенцем (чтоб вытирать уголки рота) или специальным слюнявчиком.
- Если рефлекс глотания затруднён, то пища должна быть пюреобразной или измельченной. Давать следует небольшими порциями.
- Перед началом кормления следует убедиться в том, что все пищевые рефлексы в норме. Для этого необходимо дать немного воды. Если болеющий спокойно глотает, можно приступать к кормлению.
- Давать пищу и воду нужно только со здоровой стороны. Еда должна быть тёплой и достаточно увлажнённой.
- Пациенты после инсульта очень слабые, и процесс потребления пищи и воды для них очень трудоёмкое дело. Поэтому нужно набраться терпения и не торопить болеющего.
- После окончания трапезы пациента следует оставить в том же положении на 40-45 минут.
Что можно кушать и пить после инсульта
Очень важен водный режим. После инсульта следует пить не менее 2 литров в сутки. А жаркий период эта цифра может увеличиваться на 10-20%. При недостатке жидкости может развиться обезвоживание, что влечёт за собой сгущение крови. А густая кровь тяжелее проходит через слабые сосуды и замедляет все восстановительные процессы.
Планируя рацион питания, следует учесть следующие аспекты.
- В течение суток потребление постного мяса не должно превышать 120 гр.
- Два раза необходимо включать в рацион морепродукты.
- Яйца ограничить до 3 штук в неделю. Следует учесть яйца не только в чистом виде, но и в готовых блюдах. Например, выпечка, хлеб, котлеты.
- Отдавать предпочтение ржаному хлебу. А идеальными будут кукурузный, овсяный или любой хлеб из цельного зерна.
- Потребление фруктов и овощей не менее 400 гр. в день.
Выбирая овощи, сделайте акцент на плодах содержащих большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и калия. К ним относят черника, бананы, тыква, яблоки, инжир, арбуз, дыня, абрикос, огурцы, помидоры.
Картофель употреблять только в запечённом виде. Включать в рацион не больше 3 раз в неделю, а лучше 2. В идеале поменять её на бобовые или соевые продукты.
Не менее важны и все другие витамины. Поэтому в меню стоит включить отруби, коричневый рис, овёс, гречку, пшеницу.
Так же следует учесть и сопутствующие заболевания. При сахарном диабете необходимо снизить потребление жирной и сладкой пищи. При заболеваниях печени и почек снизить количество соли и так далее.
При организации правильного механизма и рациона питания можно не только ускорить процесс выздоровления, но и сделать его комфортным для болеющего человека.