Помогает ли мед после инсульта

Помогает ли мед после инсульта

С древнейших времен продукты пчеловодства являются бесценными источниками витаминов и минералов. Мёд стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, необходимых человеческому организму. Витамины, органические кислоты, гормоны, моносахариды, ферменты, микроэлементы, антибактериальные и противогрибковые вещества и другие, не менее значимые элементы придают этой желтой консистенции лечебные свойства.

Именно поэтому мёд используют для профилактики и лечения множества заболеваний, в том числе и инсульта.

Что такое инсульт

Инсультом называется нарушение или прекращение кровообращения в сосудах и артериях головного мозга. Вследствие чего происходит кислородное голодание клеток и полное отмирание одного или нескольких участков мозга.

Медицина различает два вида инсультов: ишемический и геморрагический. В первом случае происходит закупоривание сосуда сгустком крови (тромбом) или атеросклеротической бляшкой. Во втором, происходит кровоизлияние из-за лопнувшего сосуда. При правильном и своевременном лечении существуют немалые шансы для благоприятного исхода.

Состав и польза мёда

Чтобы понять, чем же так полезен мёд и помогает ли он при инсульте нужно разобрать его состав.

В состав мёда входит большое количество простых углеводов, основными являются глюкоза и фруктоза. Это необходимые компоненты для выработки организмом энергии. Благодаря им мёд считается натуральным диетическим подсластителем.

Входящие в состав мёда ферменты: амилаза, диастаза, каталаза и другие, ускоряют химические реакции в организме, тем самым повышают обмен веществ. Процесс пищеварения невозможен без участия ферментов, или как их еще называют энзимов. Человеческий организм сам вырабатывает ферменты, необходимые для жизнедеятельности. Но их запас так же должен восполняться из пищи. Именно поэтому мёд своим высоким содержанием ферментов способен наладить пищеварение.  Кроме того ферменты имеют и другие немаловажные функции:

  1. Ускоряют заживление ран, снимают воспаления.
  2. Уничтожают раковые клетки и возбудителей различных болезней.
  3. И, что самое главное для человека, перенесшего инсульт, препятствуют возникновению тромбов и отложений на стенках сосудов.
Мёд в своем составе имеет большое количество кислот. Например, органические кислоты: лимонная, яблочная, молочная, щавелевая, янтарная и прочие. Оказывают общеукрепляющее действие, выводят соли из организма, препятствуют развитию бактерий, приводят в равновесие кислотно-щелочной баланс.

Несомненную пользу для любого человека, особенно после инсульта, несут флавоноиды, или витамин Р, как их еще называют. Они являются натуральным и достаточно мощным антиоксидантом. Предотвращая окисление витамина С, флавоноиды улучшают его действие. Тем самым повышается упругость сосудов и капилляров.  Среди других функций витамина Р: мочегонная, желчегонная, седативная, спазмолитическая, благотворно влияет на сердце и поддерживает уровень коллагена.
Мед

Присутствующие в мёде фитонциды сложные органические соединения, способствующие разрушению бактерий, грибков и простейших. Витамины группы В, а именно В1, В2, В3, В5, В6, В9, благоприятно воздействуют на нервную систему. Витамины В6 и В9 очищают артерии, а В1 снижает артериальное давление и улучшает кровообращение в головном мозге.

Ниацин или витамин В3способствует образованию новых сосудов и восстановлению нервных функций. Именно поэтому они так необходимы для профилактики и после перенесенного инсульта.

Находящиеся в составе минеральные вещества и микроэлементы имеют такие функции как:

  1. Поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях и органах.
  2. Регулируют водно-солевой обмен.
  3. Поддерживают осмотическое давление в клетках.
  4. Поддерживают нервную, сердечно-сосудистую, мышечную и другие системы.

При сравнении минерального состава плазмы крови и мёда, то различия практически незначительны. Этим обуславливается хорошая усвояемость мёда.

Если сравнить количественное содержание витаминов и микроэлементов с другими продуктами, то можно заметить, что их количество в мёде не так уж высоко. Именно поэтому не следует использовать мёд только как источник витаминов.

Все вещества, входящие в состав мёда, образуют более трех сотен соединений, которые благотворно влияют на организм. Состав мёда неоднороден, и его содержание зависит от времени года, климатических условий и места сбора, Считается, что наибольшую пользу приносит мёд, собранный в конце лета и в начале осени. Для людей перенесших инсульт большую пользу несет цветочный мед, так как считается самым насыщенным витаминами и минералами. Его так же называют «эликсир 40 трав».

Как правильно принимать мёд при инсульте

Суточная норма мёда для взрослого человека составляет не более 150 грамм. И это количество необходимо распределять на 2-3 приема.
Мед при инсульте
Наибольшую пользу мёд приносит, если принимать его на голодный желудок, за 20 минут до приема пищи. Можно добавлять мёд в чай вместо сахара или в теплое молоко. Но следует запомнить, что при температуре более 40 градусов теряются полезные свойства сладкой консистенции.

Людям, перенесшим инсульт, будет полезно не только принимать мёд внутрь, но и делать медовый массаж. Для этого после теплой (ни в коем случае не горячей!) бани мёд наносят по телу. Массаж начинается с поглаживаний и переходит к легким пощипываниям и шлепкам. Такой массаж улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему и укрепляет сосуды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *