Практически каждый из нас сталкивался с артериальной гипертензией (повышенное давление или гипертоническая болезнь). Но мало кто подозревает, что причиной постоянных, приступообразных головных болей, может быть, повышенное давление внутри черепа, а не в сосудах.
Теперь становится ясным, почему слабо действуют привычные гипотензивные и снимающие боль препараты. Ведь причина её появления совсем другая, а именно внутричерепная гипертензия. Она развивается в результате нарушения оттока вырабатываемой эпендимальными клетками мозга жидкости (ликвора).
Заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины. Оно может быть врождённым (аномалии развития новорождённых) и приобретённым (результат различных заболеваний у взрослых).
Факторы, провоцирующие повышение давления в черепной коробке:
- Наличие новообразований в черепной коробке.
- Гемморагический инсульт.
- Гидроцефалия (водянка мозга).
- Менингит (воспаление оболочек мозга).
- Энцефалит (воспалительный процесс в самом мозге).
- Хроническая сердечная недостаточность.
- Обструктивные заболевания лёгких.
- Затруднённый венозный отток яремных вен.
- Травмы головы.
- Сахарный диабет.
- Кардиосклероз атеросклеротический.
- Артериальная гипертензия.
- Избыточная масса тела.
- Нейроинфекция.
- Болезни щитовидной железы.
- Нейроциркуляторная дистония.
- Энцефалопатии.
Первые проявления заболевания
- Боль и тяжесть в голове, чаще утром при пробуждении и ночью во время сна. Это происходит потому, что вырабатываемая желудочками жидкость при горизонтальном положении тела человека плохо всасывается. Задержавшийся в голове ликвор и создаёт повышенное давление.
- Тошнота и рвота, появляются без видимых проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Быстрая утомляемость при незначительных умственных или физических нагрузках.
- Перепады артериального давления. То подскакивает до больших цифр, то беспричинно падает.
- Частые пред обморочные состояния.
- Усиленная потливость и сердцебиение.
- Повышенная метеочувствительность. При снижении атмосферного давления состояние больного резко ухудшается.
- Чрезмерно высокая нервозность.
- Расширение сосудов вокруг глаз, выглядит как синяк.
- Половое влечение падает.
Самыми частыми причинами повышения давления внутри черепной коробки являются:
- Избыточное выделение спинномозговой жидкости.
- Плохое всасывание ликвора.
- Нарушение проходимости путей, по которым осуществляется циркуляция жидкости.
Возможности лечения повышенного давления в черепной коробке
Принцип лечения напрямую связан с причиной появления увеличенного давления на мозг. Необходимо обратиться к неврологу, пройти полный курс назначенных обследований, с целью определения правильного диагноза.
- При обнаружении новообразования во время обследования. Болезнь развилась в результате давления опухоли на головной мозг. Лечение в таких случаях только оперативное, и чем скорее, тем выше вероятность благоприятного исхода. Перед операцией делают диагностическую пункцию. Гистологический анализ образования позволяет установить объёмы предстоящего вмешательства. Составить курс послеоперационной реабилитации, который может включать в себя лучевую и химиотерапию (для уничтожения оставшихся в организме раковых клеток) и симптоматическое лечение.
- Если это менингит или энцефалит, нужна противовоспалительная терапия, без устранения основного заболевания выздоровление не наступит. Госпитализация является обязательной.
- Если заблокирован отток мозговой жидкости из-за врождённой патологии, больному проводят шунтирование (вживляют специальные трубочки для оттока ликвора). Выполняется в условиях стационара. Требуется постоянное наблюдение невролога.
- При гипертензии вызванной кровоизлиянием в мозг, необходимо лечение в условиях неврологического стационара.
- Если причиной является нейроинфекция, необходима терапия с применением антибиотиков.
Общие рекомендации в лечении:
- Ограничить количество употребляемой жидкости (не больше 1,5литра в сутки).
- Диетическое питание. Пища должна быть сбалансированной по количеству витаминов и микроэлементов, приниматься дробными порциями, пять раз в день. Это связанно с тем, что большинство больных имеют значительно превышающий норму вес. Также необходимо уменьшить количество употребляемой в пищу соли, она способна задерживать жидкость в организме.
- Исключите алкоголь. Он притягивает дополнительную жидкость в клетки мозга, ухудшая течение болезни. Оказывает токсическое (отравляющее) влияние.
- Физиотерапевтическое лечение, стимулирует работу сосудов крови, тем самым способствуя улучшению венозного оттока.
- Посещение опытного мануального терапевта.
- Хороший эффект даёт иглоукалывание.
- Специальная гимнастика, повышает тонус мышц и сосудов, приводя мозговое кровообращение в норму.
- Приём мочегонных препаратов, уменьшает объём циркулирующей жидкости и обеспечивает её отток от головного мозга.
Лечение народными средствами
Неплохой эффект дают мочегонные сборы, они мягко удаляют лишнюю жидкость с организма, не оказывая при этом побочного влияния в отличие от медикаментов. Недостаток – необходим длительный приём, для достижения нужного эффекта.
Возникающие осложнения
Постоянное повышенное давление в головном мозге приводит к нарушению его работы. А также атрофии мозгового вещества, в результате чего сначала ухудшаются умственные способности человека. В дальнейшем происходит сбой работы нервной регуляции всех органов.
Сдавленный мозг смещается, а иногда вклинивается в черепные отверстия. Подобное осложнение завершается быстрой смертью больного.
Атрофия зрительного нерва, развивающаяся от высокого давления в черепе, приводит к быстрой потере зрения. При сдавливании ствола мозга может наступить смерть от остановки дыхания.
Не занимайтесь самолечением, обнаружив у себя признаки болезни, обратитесь к доктору, пройдите обследование. Очень часто необратимые процессы в организме наступают в результате утраченного времени.