Инсульт с кровоизлиянием: последствия и лечение

Инсульт с кровоизлиянием: последствия и лечение

Инсульт с кровоизлиянием (геморрагический инсульт) – нетравматическое, внутричерепное кровоизлияние, которое возникает вследствие нарушения кровообращения внутримозговых сосудов.

В результате такого инсульта происходит полное или частичное онемения всего тела или отдельных конечностей, чаще всего парализует левую часть тела, нарушение речи, координации и нарушение функций центральной нервной системы. Среди основных причин геморрагического инсульта выделяют следующие:

  1. Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) – хроническое, устойчивое повышение артериального давления.
  2. Сосудистые аневризмы – расширение сосудов на каком–либо участке.
  3. Поражение сосудов амилоидом – веществом, которое отлагается на стенке сосудов и влечет за собой снижение прочности сосуда.
  4. Геморрагические диатезы – состояния, при которых повышается ломкость стенок сосудов.
  5. Воспалительный или инфекционный процесс в тканях головного мозга.
  6. Сахарный диабет
  7. Опухолевое поражение
  8. Повреждение сосудов головного мозга по причине травм головы.

Инсульт с кровоизлиянием

Помимо основных причин, которые вызывают разрыв сосудов в головном мозгу, существует ряд причин, которые приводят к геморрагическому инсульту: диапедезные внутримозговые излияния – выход через стенку сосудов элементов крови и плазмы, когда увеличения межклеточного пространства оболочки сосудов (эндотелиоцитами), что приводит к повреждению головного мозга.

Симптомы

Симптомы, предшествующие геморрагическому инсульту, выражаются очень ярко и их легко распознать даже человеку без медицинского образования. Среди тех, которые больной может распознать сам, выделяют:

  1. Общая слабость и головокружение.
  2. Паралич лица, конечностей или половины тела.
  3. Люди и предметы, которые окружают, видны в красном цвете.
  4. Тошнота.
  5. Сильная головная боль.
  6. Сильное напряжение мышц шеи.

Симптомы, которые видны окружающим, следующие:

  1. Расширенный зрачок на пораженной стороне.
  2. Лицо багрового или синюшного цвета.
  3. Паралич конечностей.
  4. Повернутый набок или искривленный язык.
  5. Неконтролируемое мочеиспускание.
  6. Судороги или эпилептические приступы.

Вследствие геморрагического инсульта человек перестает внятно разговаривать, невоспринемает окружающих.

При виде подобных симптомов следует сразу вызвать скорую помощь, при рвоте уложить больного на бок и обеспечить попадание воздуха к дыхательным путям.

Последствия инсульта с кровоизлиянием в головной мозг

Перспективы последствий кровоизлияния в мозг определяются в первые недели после инсульта. Впоследствии геморрагического инсульта увеличивается оттек мозга. Далее развивается воспалительные процессы и отмирание клеток головного мозга. Это выражается в следующих нарушениях функций головного мозга:

  1. Моторная афазия – нарушается координация движений, появляется общая слабость и паралич (частичный паралич). Часто отмечается гемиплегия – паралич или нарушение координации движений только с одной стороны тела.
  2. Сенсорная афазия и дизартрия – это когда больной не воспринимает слова окружающих и нарушается речь самого больного. Появляются трудности с чтением и письменностью, вследствие кровоизлияния в левом полушарии мозга.
  3. Трудность восприятия – человек перенесший инсульт плохо понимает происходящие с ним события, не может понять, что он конкретно видит и какие объекты перед ним. Появляются проблемы с логическим мышлением и принятием решений.
  4. Нарушения поведения – замедляется реакция, появляется эмоциональная нестабильность и дезорганизация. Проявляются вспышки агрессии или страха, может развиться депрессивное состояние и апатия.
  5. Нарушаются функции глотания, создавая риск попадания еды в дыхательные пути и воспалению легких. Проблемы с глотанием также может вызвать запор и обезвоживание.
  6. Дисфункция мочевого пузыря и кишечника. Такое расстройство вызывает дефекацию (недержание кала и мочи) или запор и задержку мочеиспускания.
  7. Болевой синдром. Возникает крайне редко и приводит к болям различной локации и характера, которые нельзя успокоить обезболивающими средствами.

Лечение и реабилитация после геморрагического инсульта

борьба с последствиями геморрагического инсульта протекает в два этапа. На начальном этапе нужно проделать ряд срочных мероприятий для стабилизации состояния больного. Второй этап – это реабилитация больного и лечение последствий кровоизлияния в мозг.

Для начала понадобиться выяснить есть ли показания для хирургического вмешательства, так как в большинстве случаев операция оказывается необходимой к тому же в кротчайшее время – на протяжении первых двух суток. Показания для хирургической операции следующие:

  1. Продолжающееся кровотечение
  2. Разрыв аневризмы
  3. Большое скопление крови или гематома в том участке мозга, который доступен для оперативного вмешательства
После этого приступают к медикаментозному методу лечения и дальнейшей реабилитации больного. Данная терапия состоит из приема ноотропов и специальных лекарств, которые способствуют уменьшению проницаемости стенок сосудов и упреждение повторного инсульта. Далее медикаментозное лечение направленно на восстановление сердечной и дыхательной деятельности.

После стабилизации состояния больного, для дальнейшего восстановления применяю лечебную физкультуру. Вначале допускается пассивная физическая деятельность, лежа в постели, выполняются простые двигательные действия, направленные на устранение дефектов движения и координации пораженных конечностей.

При отсутствии противопоказаний применяется более активная физическая деятельность (прогулки, небольшие, самостоятельные перемещения больного)  направленная на общее улучшение координации больного. В случае нарушения речевых способностей, применяется курсы логотерапии. Очень важен общий уход за больным, необходима профилактика пролежней, дыхательная гимнастика и психологическая поддержка близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *