Каждый помнит детскую невинную забаву: кружишься долго-долго, а потом резко остановился и так весело оттого, что мир вокруг тебя вертится. Подобные ощущения люди испытывают при приступах вертиго (головокружение). Правда, поводов для веселья у взрослого человека при этом мало.
Головокружение и шаткость при ходьбе: что происходит?
Любые человеческие движения являются результатом слаженной работы нашего организма. Задумывались ли во время ходьбы, какой именно ноге-руке нужно отдать приказ на движение? Никогда, а между тем, в это время идет бесконечный обмен сигналами между мозгом человека и другими органами: нервными окончаниями, зрительным аппаратом, внутренним ухом.
Что же происходит, если хотя бы один из органов начнет неправильно работать? Вследствие нарушения правильного функционирования органов, участвующих в координации наших движений, в наш мозг поступает искаженная информация и именно в это время у человека наблюдается приступ. При этом возникает ощущение вращения окружающих предметов, либо кажется, что кружится сам человек. Кроме этого могут присутствовать дополнительные симптомы:
- Тошнота.
- Чрезмерная легкость в голове.
- Ощущение падения и приближения обморока.
- Бледная кожа.
- Сердечная аритмия.
- «Пелена» на глазах.
- Потливость.
В чем опасность приступов головокружения и потери координации
Само по себе головокружение для человека не смертельно, поэтому даже часто повторяющиеся приступы многие списывают на усталость, стрессы и прочее. Между тем они могут быть сигналом серьезной болезни, которую невозможно диагностировать симптоматически.
Головокружение: какое оно бывает?
Медики разделяют головокружения на несистемные (псевдовертиго) и системные (истинное вертиго). В первую категорию попадают приступы: от переутомления и стрессов, при гипогликемии (нехватке глюкозы), при неправильной работе сердца, при интоксикации организма. Также псевдовертиго может встречаться у беременных, при анемии и тепловом ударе.
Большую опасность для организма представляет истинное вертиго, потому как в этом случае виновата патология органов, отвечающих за человеческие координацию и движения. В свою очередь истинное вертиго разделяют на периферическое и центральное.
Периферические приступы, как правило, внезапно начинаются и длятся недолго, хотя их интенсивность высокая. Центральные приступы вертиго имеют большую длительность, но меньшую интенсивность и проявляют себя постепенно.
Причины головокружения и нарушения координации
Вертиго не самостоятельное заболевание, а сопутствующий определенным болезням симптом. Приступы головокружения связаны с нарушениями работы сердца, ЦНС и головного мозга. Кроме этого повторяющиеся приступы наблюдаются при нарушениях работы зрительного и слухового аппарата. Характерны для следующих болезней:
- Болезнь Меньера (заболевание внутреннего уха).
- Невринома слухового нерва (доброкачественная опухоль).
- Болезни среднего/внутреннего уха.
- Лабиринтит.
- Вестибулярный нейронит.
- Инсульт в остром и подостром периоде.
- Опухоль головного мозга в области мозжечка и вестибулярных ядер.
- Патология сетчатки.
- Катаракта или глаукома.
- Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
- Гипертонический криз.
- Мигрень.
- Последствия черепно-мозговой травмы.
Сильное головокружение: что делать?
При появлении приступа первым делом нужно постараться удержать равновесие. Если рядом нет никого, постараться найти точку опоры, чтобы избежать падения. Далее самостоятельно или с чьей-то помощью присесть или прилечь, на лоб положить повязку, смоченную уксусом. Самое главное: плечи и голова должны находиться при этом на одном уровне.
Если есть возможность, немедленно измерить давление и температуру. Учащенное сердцебиение или аритмия, тошнота и многократная рвота — повод вызвать скорую помощь.
Головокружение и потеря равновесия — современные методы лечения
Хотя есть медицинские препараты для борьбы с головокружением, они могут быть всего лишь сопутствующим лечением, так как всего лишь снимают данный симптом. Основное средство — диагностика. Именно с этого нужно начинать лечение частого головокружения и нарушения координации.
Не лишним будет использование с разрешения лечащего врача народных средств, специальной гимнастики. Головокружение при ходьбе может быть причиной самых разных заболеваний, поэтому сначала стоить выявить это заболевание и затем перейти к лечению.