Головокружение является одной из самых сложных жалоб, потому что относится к субъективным ощущениям, и оно не может быть непосредственно объективно измерено. Явление, когда при наклоне головы вниз кружится голова, часто представляет собой множество отдельных перекрывающихся ощущений, которые могут быть вызваны совокупностью различных патофизиологических процессов.
Основы разных типов головокружений
Если причина головокружения заключается в вестибулярном расстройстве, то почти всегда оно описывается больными, как ощущение, что окружающая среда вокруг них движется. Пациенты с вестибулярной дисфункцией могут описать чувства дисбаланса, как если бы они падали, или были наклонены в одну сторону.
В одних случаях, при наклоне головы вниз кружится голова, или головокружение усугубляется другими движениями головы, в других ситуациях с природой происхождения причин головокружения, оно может усилиться движением мишени (или мишеней) в поле зрения. Это часто очевидно у пациентов, которые жалуются на головокружение, стимулирующееся в конкретных ситуациях, таких как вождение автомобиля, или поход за покупками по оживленному супермаркету.
В тех случаях, когда головокружение связано, главным образом, с позиционными изменениями, следует подозревать, что их вызывают причины, обусловленные поражениями вестибулярной системы организма. Объединение симптомов, таких как тошнота и рвота, со слуховой, или неврологической симптоматикой, более вероятно, следует рассматривать в вестибулярном контексте причин головокружения.
Анализ распространённых причин
Как правило, периферические головокружения являются более серьезными, чем центральные формы и, скорее всего, они связаны со слуховыми симптомами (например, с шумом в ушах, потерей слуха), а также с тошнотой и рвотой. Неврологические симптомы, как правило, связаны с головокружением центрального происхождения. Такие симптомы могут включать в себя:
- Слабость.
- Онемение.
- Несогласованность действий, движений.
Нельзя недооценивать важность определения основных характеристик головокружения пациента, в том числе продолжительности времени протекания таких эпизодов. Эпизоды длятся всего несколько секунд в ситуации доброкачественного позиционного головокружения.
Эпизодам более сложным часто предшествует начальный период, сопровождающийся жалобами на специфическое чувство дезориентации и дисбаланса, связанное с тошнотой и рвотой, которое может длиться в течение нескольких часов или дней. При описании более позднего характера повторяющихся приступов, пациент четко может выделить короткие (секунды) эпизоды позиционного головокружения. Головокружительный эпизод начинается внезапно и длится несколько минут. Его причины кроются в нарушении работы сосудов, мигрени.
Болезнь Меньера часто вызывает эпизоды головокружения, усиливающиеся чувством тяжести в организме в течение нескольких минут.
Травматические повреждения или сосудистого характера нарушения вызывают внезапное начало симптомов, с медленным выходом из острой фазы в течение периода от нескольких дней до нескольких недель, часто с остаточными явлениями в течение периода от 12 до 18 месяцев.
Принципы лечения
Поскольку чаше всего головокружение представляет собой вторичный симптом различных болезней, его следует лечить соответствующим терапевтическим образом. За помощью стоит обращаться к неврологу, кардиологу, эндокринологу. Снижение подобных приступов может прослеживаться только после прохождения курса медикаментозных препаратов.
Некоторые головокружения могут продолжаться около 14 дней. Затем будет заметен перерыв. Опасность рецидивов может возникнуть спустя 12-24 месяца. В таком случае, рекомендуется прибегать к помощи успокоительных лекарств, препаратов, которые способны влиять на нормализацию кровообращения.
Облегчить ситуацию можно и комплексом упражнений. Одним из его основ будет смена положения сидя положением лежа, с предварительным выполнением поворота головы в одну сторону и фиксацией головы в таком состоянии.
Возвращение в исходное положение должно сопровождаться предварительным возвратом головы в первоначальную позицию.
Повтор подобных манипуляций до пяти раз в день с продолжительностью в несколько минут приведет к положительной динамике в процессе выздоровления наряду с медикаментозной терапией.